세계 10대 슈퍼 푸드란?
세계 10대 슈퍼 푸드란 인체 노화 분야의 스티븐 프렛 박사가 "난 슈퍼푸드를 먹는다"라는 책의 제목에서 유래된 단어입니다. 슈퍼푸드는 열량과 지방함량이 낮고 비타민, 항산화 영양소, 무기질 등을 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'을 함유하고 있는 식품들을 말합니다.
1. 귀리
귀리는 칼로리가 낮고 영양성분은 풍부하여 주목받고 있으며, 귀리에 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장질환을 예방하고 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 중성지방을 배출하고 포만감을 증진시켜 체중 감량에 도움이 되고, 식이 섬유가 풍부해 변비 개선에 도움이 되며 당뇨병에도 좋습니다.
2. 블루베리
블루베리는 신이 내린 보랏빛 선물이라고도 불리며, 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 보라색 수용성 색소인 안토시아닌이 풍부합니다. 블루베리는 시력보호에도 좋고 천연 항산화 성분이 풍부하여 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진, 콜레스테롤을 감소하여 복부비만에 좋고, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨양을 조절해 줍니다.
3. 마늘
화이트 푸드인 마늘은 미국 암연구소가 선정한 항암 식품 중 하나입니다. 알리신 성분은 혈압을 낮추며 상생제로서 기능을 합니다. 하루에 반쪽만 섭취해도 위암 발생률은 절반 이상 대장암 발생률은 30% 이상 줄일 수 있으며 면역 체계 기능을 향상시켜 줍니다.
4. 연어
동물성 식품인 연어는 불포화 지방산인 오메가 3을 함유하고 있습니다. 연어는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있습니다. 항산화 성분인 아스타잔틴이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있고 골다공증을 예방하는 비타민 D도 포함하고 있습니다.
5. 아몬드
아몬드는 불포화지방산과 비타민E가 풍부하여 노화방지와 피부미용에 도움을 줍니다. 비타민A도 풍부하여 눈 건강에도 좋은 식재료입니다. 아몬드 속 식이섬유는 변비를 해소하고, 마그네슘이 수분과 뼈 건강 유지에 효과가 있습니다. 하지만 열량이 높아 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
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